Sie sollten nur frisches Leitungswasser verwenden. Schon einmal aufgekochtes Wasser büßt einen Teil seines aufgelösten Sauerstoffs ein, der für die Geschmacksentfaltung wichtig ist.
"Hartes" Wasser sollte vermieden werden, um unerwünschten "Tee-Schaum" und Schlieren zu vermeiden. In Wohngebieten mit hartem Wasser sollten Sie daher gegebenenfalls einen Wasserfilter nutzen.
Für die Schwarztee-Zubereitung empfehlen wir, die Blätter - wir nehmen für ein Kännchen (ca. 500ml) einen Esslöffel Teeblätter (ca. 4g) - mit erstmalig(!) sprudelnd kochendem Wasser zu übergießen und frei in der Teekanne ziehen zu lassen. Verwenden Sie nach Möglichkeit keine Kanne aus Metall, da sie den Geschmack des Tees beeinträchtigen kann.
Einige Genießer schwören, dass für ein optimales Ergebnis die Kanne vorgewärmt werden sollte. Dazu entweder die Kanne für die Dauer von einer halben Minute zu mindestens einem Viertel mit heißem Wasser füllen oder die Kanne mit einer Viertel Tasse Wasser füllen und für eine Minute bei voller Wattzahl in die Mikrowelle stellen.
Lassen Sie den Tee nach Geschmack 3 bis 4 Minuten ziehen. Die belebenden Stoffe werden bereits innerhalb der ersten Minute abgegeben. Mehr Zeit braucht es, die Wirkstoffe (z.B. Polyphenole), Gerbstoffe (Tannine) und ätherischen Öle herauszulösen, die dem Tee Farbe und Geschmack geben. Wenn Sie den Tee noch länger ziehen lassen, sorgen die Tannine für einen bitteren Nachgeschmack. Experimentieren Sie einfach ein bisschen mit Teemenge, Wassertemperatur und Ziehzeiten, um herauszufinden, welches Ergebnis Ihnen am besten schmeckt.
Zum Trinken des Tees sollten Sie Ihre Lieblingstasse benutzen (sagen sogar die Wissenschaftler!), auf gar keinen Fall Styroporbecher, da diese den Tee zu heiß halten, um ihn gleich zu trinken. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 60 bis 65°C. Diese Temperatur ist in der Regel erreicht, wenn Sie den Tee eine Minute in der Tasse abkühlen lassen.
Wenn Sie Ihren Tee mit Milch trinken, fügen Sie frische, gekühlte Milch vor dem Tee in die Tasse. Die Milch sollte nicht nach dem Tee eingefüllt werden, da sich Milcheiweiß bei Temperaturen von über 75°C nachteilig verändert. Aus diesem Grunde ist auch von ultrahocherhitzter Milch abzusehen.
Grünen Tee empfehlen wir anders zuzubereiten: Den Tee nur mit 70 bis 80°C heißem Wasser übergießen. Wir kochen das Wasser auf und lassen es dann ca. 10 Minuten abkühlen.(Weitere Möglichkeiten, die gewünschte Wassertemperatur zu erzielen, finden sich zum Beispiel hier: https://www.teewiki.org/wiki/Wasser_temperieren)
Ziehzeit etwa zwei Minuten. Wer möchte, kann beim Grüntee die Teeblätter auch noch für einen zweiten oder dritten Aufguss verwenden.
Mathematisch drücken die Forscher die richtige Art der Teezubereitung übrigens so aus:
[ Quelle: Andrew G.F. Stapley, "Modelling the kinetics of tea and coffee infusion," Journal of the Science of Food and Agriculture (2002): 1661-1671.]
Und falls mal Reste in der der Teekanne oder Tasse bleiben sollten und Sie keine Lust auf Eistee haben, schwarzer Tee mit dem Saft einer Zitrone in heißes Putzwasser gerührt, soll ein prima Mittel zum Fensterputzen sein. Und Pflanzen, die mit Grüntee-Resten gegossen werden, sollen üppiger gedeihen diejenigen, die nur einfaches Wasser bekommen. Wir haben es bislang noch nicht ausprobiert, wir haben es immer vorgezogen, alles selbst zu trinken ;)